愛知家さんの夜 [食べ物]
嫁さんの知り合いの家で不幸があり嫁さんと子供が
成増へ。今日は一人でごはんを食べました。
久し振りに愛知家さんへ行こうということに。
愛知家さんのブログに「お蕎麦屋さんが作る手羽先」
なる写真があって美味しそうだったので食べたかった。
店に入り、「とりあえずビールと手羽先を。」と宣言。
普通ならビールだけまず出てくるのですが一緒に食べた
かったので「手羽先と一緒にお願いします」とオーダー。
出てきた手羽先は揚げてあってタレがつけてあります。
常々僕は「手羽先は塩焼きに限る!」って言っていますが
愛知家さんの手羽先のタレはそれ程甘くなくて美味しかった。
ビールもあっという間に終了。
その次はあっさりと日本酒+やまかけ。日本酒の銘柄は
忘れましたがスイスイと飲める割にはしっかりした味で
これまた美味しかった。
最後は大好きな「せりそば」
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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
シャキシャキ感と香り。暖かい蕎麦とも良く合う。
寒い夜に熱々の蕎麦。本当に美味しかったです。
最後にプチ自慢。
隣に座っていた夫婦がメニューにある自分が撮影した
そばを指差して「これ、美味しそう!」って言っていました。
涙目ですよ。
技術とかウンチクとかそんなのどうでもいいんです。
食べ物の写真を撮って何が一番嬉しいかって「美味し
そう!」って言われるのはやっぱり嬉しい。
思わぬ「いい酒のつまみ」があり本当にいい夜になりました。
閉店間際に行きつつ、閉店時間を過ぎても「気にせず
ごゆっくりどうぞ」と言う配慮もありがたかった。やっぱり
愛知家さんは本当にいいお店だと思います。
いかめしLOVE [食べ物]
美味しいのに「イカ臭い」とまで異臭の代名詞になって
しまい、可哀想で可哀想で夜も眠れません。
と言うことで我が家にやってきました。
親戚が物産展で売っていたので買ってきてくれました。
駅弁祭り等の催事でよく見かけますね。いかめしと言えば
これでしょう。もうこれ以外はありません。
って、言っている割にはこのいかめしは初めて食べました(笑
いやぁ、美味しかった。やっぱり売れるだけある。
味はしっかり。いかはやわらかい。中のもち米には程よい
味がついていて本当に美味しかった。
また食べたいねぇ。これで500円。安いと思いますよ。
シラス祭り [食べ物]
昨日の清水港でシラスを買いました。
今日の夜ご飯は湯豆腐だったのだけれど、リクエストを
出して半ば強制的にシラス祭りになりました。
「各々が食べたい食べ方でシラスを食べよう」
と言うことでシラス祭りを開始。
自分は鮭を焼いてもらってほぐしてご飯の上に。そして
その上にシラスを盛って鰹節を少々、そして醤油少々。
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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
鮭を細かくし過ぎないぐらいがポイントかな。あとは乗せる
だけだから非常に簡単。でもこのシンプルさが美味いのです。
シラス、大好き。本当に美味しかった。
ちなみに嫁はシンプルに大根おろし+シラス+醤油で。
隆と雅は納豆にシラスと鰹節を混ぜたもの。これも美味そう。
最後はお互いのシラス丼を食べました。どれも美味しかった。
オススメです。シラス祭り。
いくら丼 [食べ物]
夜ご飯。
昨日、嫁さんの実家より頂きました。早速ほぐして醤油漬けに
しました。醤油と酒とみりん。そしてだし汁を適量。酒とみりんは
沸騰させてアルコールを抜きます。ちなみにこのレシピは
宅配寿司のバイトをしていた頃に教わりました。思った以上に
味を薄く作るのがポイントです。
一晩漬けて熱々のご飯に乗せて出来上がり。
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Nikon D3 + AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED
程よくプチプチ。味もとてもいい。いやぁ。最高に美味しかった。
しかも、久し振りの自転車通勤で冷えただろうと言う事で
豚汁を作っていてくれました。ナイス嫁。
ご馳走様でした。本当に美味しかった。
餅つき大会&忘年会 [食べ物]
大学時代の友達で年末恒例の餅つき。
今年は一家四人で参加させてもらいました。
元々は女性の友達が餅のつき手を集めるために呼ばれたの
がきっかけで始まった餅つき大会も今年で9年目。今では
「これが無いと年は越せない」ぐらいのイベントになっています。
中目黒の都会の空気には不似合いな「ペタンペタン」と言う
音が響きます。そして自分達でついたつきたての餅で早速
いただきます。
大根おろしときなこ。美味しいんだよなぁ。
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ちょっとしか写っていませんが漬物も最高に美味い。
そして納豆とあんこ。納豆は大好き。最高です。
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ここのお餅の特徴は青海苔を混ぜてつきます。塩と青海苔を
まぶしてつく前の段階で食べるもち米は最高に美味い。
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これが食べたくて毎年参加しているといっても過言ではないです。
隆も一生懸命つきます。
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雅はさすがに杵は持ち上げられないので見るだけ。でも
杵でつくタイミングでぴょんぴょんジャンプして楽しそうだった。
そんなこんなで夕方には終了。
その後はこれまたお待ちかね、恒例の蟹鍋忘年会。
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豪勢な蟹。そしてビール。もう最高ですよ。
その後、クリスマスと言うことでケーキも食べました。
年末恒例のイベントである餅つき。来年はさとちんJr.も
加わる予定。更に盛り上がる10周年記念大会になるでしょう。
とても楽しかったです。また来年。
写真は全て Nikon D3 + AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED です。
これは美味い [食べ物]
こんばんは。炭酸大好き人間です。
炭酸はビールを筆頭にコーラに至るまで大好きです。
久し振りに美味しい炭酸系ジュース。
三ツ矢サイダー ザ・プレミアム
うん。美味しかった。
標準よりも甘い。だけど上品な甘さだ。少なくとも合成
甘味料系の「いやらしさ」が無い。角が取れたような甘さ。
330mlって言うのもちょうどいい。
最近流行のゼロカロリー系の甘さはとても苦手なので本当に
美味しく飲めるし、こういう美味しさが評価されるべきだと思います。
これはなかなかオススメです。
毎日食べたい [食べ物]
お昼ごはんは蕎麦でした。
生協で買ってきた更科蕎麦。乾麺です。
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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
更科蕎麦ってあまり好きじゃないのだけれど買ってみた。予想
通りの味でした。不味いわけじゃない。好みではないと言うこと。
美味しい蕎麦はやっぱりお店で食べるそばになる訳ですが
気軽に食べられるのはやっぱり乾麺になります。しかし
乾麺は当然お店で食べるよりも味、特に風味が落ちます。
美味しい乾麺は無いものか?
ネットで調べてみた。色々あるね。
山本食品株式会社
http://www.timelyhit.ne.jp/yamasho/
乾麺とは言え色んなバリエーションがる。
株式会社北舘製麺
http://www.kitadate.co.jp/index.html
「そばレシピ」がいい。いろんな楽しみ方がある。
山形そば本舗いしぐろ
http://www.jan.ne.jp/~ishiguro/
ここもバリエーションがある。いいなぁ。
ちょっと取り寄せを考えよう。節約&ヘルシー。蕎麦万歳。
硬いのが・・・・・好き [食べ物]
僕は硬さが勝負だと思っています。
って、麺の話ね。
えーっと。今日はお泊りになりそうです。腹ごしらえに
近所の博多ラーメン屋台@千駄木へ。
お気に入りのとんこつラーメン+明太子ご飯。
最初から紅しょうがを入れるのは邪道って聞くけれどそんな事
は知りません。好きなんだもん。好きなように食べさせてくれ。
麺は硬めとオーダーします。特にとんこつラーメンは硬いのが
すきなんです。小麦粉の風味がわかるぐらいのそれがね。
さ、気合入れて頑張ろう。
東京麺通団 新宿店 [食べ物]
行ってみたかった。
所沢で仕事があって西武新宿線で帰ってきました。
高田馬場で山手線に乗り換えればよかったけれど
時間に余裕があったので一駅過ぎて西武新宿駅へ。
新宿駅だけど東京麺通団新宿店は西武新宿駅に
近い所にあるので今回は絶好のチャンスでした。
メインストリートから若干入った所にあります。
基本的にぶっかけが好きなのでそれをオーダーして
かき揚げとゲソ天を頼みました。
讃岐うどんの特徴と言えば強いコシだと思うのですが
それ以上に驚いたのはダシの美味さでした。美味い。
もちろん、うどんも細さの割には強烈なコシ。
それにしてもダシの美味さは印象的でした。かき揚げも
サクサク。ゲソも非常に大きいゲソで美味しかった。
うどんだけではなく飲んでも面白そうなお店ですね。
是非また行きたいです。久しぶりに美味しいうどんを食べました。
味噌仕立ての塩辛 [食べ物]
北海道へ旅行に行った職人さんからお土産を頂きました。
弥生水産・みそ仕立いか塩辛
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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
名前の通り、味噌で味付けがしています。
これが美味い。今まで食べた塩辛とは違う味です。
味噌の甘みがあるのでお酒と一緒よりもご飯のほうが
合うと思います。と言う事でご飯でいただきました。
いやぁ、美味しいなぁ。HPの謳い文句「ご飯3杯はいける!」
と言うのもまんざら嘘ではない。ご飯がすすむすすむ。
しかも1瓶500円。安い。
いかの塩辛なんてどこにでもあるし、味噌なんてさらに
どこにでもある。だけど、この二つをあわせると言う発想
自体が思いつかない。凄いです。さすが。
これはおすすめです。特にご飯好きにはたまらない逸品です。