鰻Love [食べ物]
ラジオの収録は無事終了。
いやー、面白かった。やっぱりプロのしゃべり屋さんは違うと実感。
話の盛り上げ方、つなぎ方、振り方、突っ込み方。凄かった。
終了後、お疲れ様と言うことで社長がみんなを連れてゴチ。
拡大する
Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
会社の並びにある稲毛屋さんの鰻。関西風と和風と普通のうな重
があります。関西風は蒸さずに焼き上げるみたい。蒸さない分、
こしがあるみたい。面白そうなので頼んでみました。
一口食す。
うーん。いまいちわからない。だけどメチャクチャ美味い。
関東風の鰻を一口もらい比較してみるとなるほど。違う。
確かにいつも食べる鰻と違う。食べ応えがある・・・かな?
どちらがいいって事ではない。どちらが好みかって事だと思う。
両方とも美味しかった。自分は関東風がやっぱり好きかな。
久しぶりの鰻。ご馳走様でございます。
ラー油を食す [食べ物]
今日の主役は餃子ではありません。石垣島のラー油です。
拡大する
Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
ラー油が届いて以来、何で食べようかしばらく考えたけれど
結局餃子にしました。しかも自家製の餃子でございます。
自家製の餃子は肉の比率が高く、ニラがたくさん入って
ニンニクを入れないのが特徴です。風味付けに乾燥した
桜海老を入れるのがポイントでしょうか?
これを例のラー油のみにつけて食べます。今回は酢も
醤油も無しです。
うまーーーーい!!
まず、風味が違う。(桃屋のラー油と比べて)以前にブログで
書きましたが、山椒やらゴマの風味がとてもいい。やはり
本物は違うなと言った感じです。もちろん焦がしたニンニクの
風味も抜群。いやいや、本当に餃子が進む進む。
桃屋のラー油も美味いです。後発だけあってよく研究されて
いると思います。石垣島の方が上品かな。風味が上だと思う。
ご飯にドーンと乗せてジャンキーな食べ方をするなら桃屋。
桃屋の方が粒が大きいので合います。(自分もこの食べ方が
好きだったりするので桃屋も是非欲しいです)
さて、次は何で食べようか。色々楽しみです。
石垣島からやってきた [食べ物]
半年待ったら届きました。
石垣島のラー油。
拡大する
Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
去年の11月に桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を食べて
感動。どうやらこれらの元祖は石垣島のラー油だと聞いて注文
しようとしたら12ヶ月待ちだと言われつつもやむを得ず注文。
「まぁ、忘れた頃に届いたらラッキーだな。」
ぐらいの気持ちで放置していたら、見慣れぬ番号より着信。
「おいおい。どこの迷惑電話だよ。1コールなんて古典的な(笑」
って思っていたら1コールじゃない。怪しく思いながら電話に出ると、
「石垣島のペンギン食堂です。ご注文いただいていた件ですが・・・」
すっかり忘れていた(笑
と言う事で、届きましたとさ。
さてと。どうやって食べようかな。楽しみ楽しみ。
桃屋だったら遠慮なく、そして気兼ねなくガンガン食べちゃうけれど
半年待ったのだからどう食べようか検討中。あ、でもちょっと食べた
けれど、桃屋よりも山椒の風味が豊かで美味しいです。さすが本家。
炭酸水ブーム [食べ物]
炭酸水にはまっています。
今日はこれ。
GEROLSTEINER
なんて読むの?
ドイツ語?
値段を見ずに買ったらびっくり。160円だって。
炭酸が入った天然のミネラルウォーターだって。
味は・・・・
うーん。いまいちわからん。これだったらウイルキンソンの
炭酸水の方がいいや。生協の「ただの炭酸水」でもいい。
要は値段かなと。