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鰻Love [食べ物]

ラジオの収録は無事終了。

いやー、面白かった。やっぱりプロのしゃべり屋さんは違うと実感。
話の盛り上げ方、つなぎ方、振り方、突っ込み方。凄かった。

終了後、お疲れ様と言うことで社長がみんなを連れてゴチ。

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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D

会社の並びにある稲毛屋さんの鰻。関西風と和風と普通のうな重
があります。関西風は蒸さずに焼き上げるみたい。蒸さない分、
こしがあるみたい。面白そうなので頼んでみました。

一口食す。

うーん。いまいちわからない。だけどメチャクチャ美味い。

関東風の鰻を一口もらい比較してみるとなるほど。違う。
確かにいつも食べる鰻と違う。食べ応えがある・・・かな?

どちらがいいって事ではない。どちらが好みかって事だと思う。
両方とも美味しかった。自分は関東風がやっぱり好きかな。

久しぶりの鰻。ご馳走様でございます。


ラー油を食す [食べ物]

今日の主役は餃子ではありません。石垣島のラー油です。


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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D

ラー油が届いて以来、何で食べようかしばらく考えたけれど
結局餃子にしました。しかも自家製の餃子でございます。

自家製の餃子は肉の比率が高く、ニラがたくさん入って
ニンニクを入れないのが特徴です。風味付けに乾燥した
桜海老を入れるのがポイントでしょうか?

これを例のラー油のみにつけて食べます。今回は酢も
醤油も無しです。

うまーーーーい!!

まず、風味が違う。(桃屋のラー油と比べて)以前にブログで
書きましたが、山椒やらゴマの風味がとてもいい。やはり
本物は違うなと言った感じです。もちろん焦がしたニンニクの
風味も抜群。いやいや、本当に餃子が進む進む。

桃屋のラー油も美味いです。後発だけあってよく研究されて
いると思います。石垣島の方が上品かな。風味が上だと思う。

ご飯にドーンと乗せてジャンキーな食べ方をするなら桃屋。
桃屋の方が粒が大きいので合います。(自分もこの食べ方が
好きだったりするので桃屋も是非欲しいです)

さて、次は何で食べようか。色々楽しみです。


石垣島からやってきた [食べ物]

半年待ったら届きました。

石垣島のラー油。

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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D

去年の11月に桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を食べて
感動。どうやらこれらの元祖は石垣島のラー油だと聞いて注文
しようとしたら12ヶ月待ちだと言われつつもやむを得ず注文。

「まぁ、忘れた頃に届いたらラッキーだな。」

ぐらいの気持ちで放置していたら、見慣れぬ番号より着信。

「おいおい。どこの迷惑電話だよ。1コールなんて古典的な(笑」

って思っていたら1コールじゃない。怪しく思いながら電話に出ると、

「石垣島のペンギン食堂です。ご注文いただいていた件ですが・・・」

すっかり忘れていた(笑

と言う事で、届きましたとさ。

さてと。どうやって食べようかな。楽しみ楽しみ。

桃屋だったら遠慮なく、そして気兼ねなくガンガン食べちゃうけれど
半年待ったのだからどう食べようか検討中。あ、でもちょっと食べた
けれど、桃屋よりも山椒の風味が豊かで美味しいです。さすが本家。


炭酸水ブーム [食べ物]

炭酸水にはまっています。

今日はこれ。

GEROLSTEINER

なんて読むの?

ドイツ語?

値段を見ずに買ったらびっくり。160円だって。

炭酸が入った天然のミネラルウォーターだって。

味は・・・・

うーん。いまいちわからん。これだったらウイルキンソンの
炭酸水の方がいいや。生協の「ただの炭酸水」でもいい。

要は値段かなと。


お昼ごはん [食べ物]

お昼ごはん。

最近はもっぱらコンビニで蕎麦を買ってきます。

ふとお蕎麦の隣を見るとひじきの煮物が。しかも118円。

安い。

早速買ってきて食べてみた。

うまい。

ひじきとか切り干し大根とかの煮物って大好きなんですよ。
カロリーも少なし、食物繊維も豊富。和食ってやっぱり最高だ。

最近のコンビニのおかずは美味い。


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