ラー油発見! [食べ物]
浦安にて自分の現場があり進捗状況を見に行きました。
駅よりバスでしばらく行くとマンションが並ぶ町並み。そして
潮の香りが心地よいそんな場所でした。
進捗状況は順調。その後帰路についたのですがバスを20分
待たなくてはならず、見渡すとスーパーマーケットがありました。
ボケーっと待っていてもしょうがないので入って時間つぶし。
別に何かを買う予定もなくフラフラ見ていたらなんと。これが。
名前がエロい。
じゃなくて(笑)、いやーびっくり。ブームのピークは過ぎた
とは言え、まだまだ品薄状態が続く辛くないラー油シリーズ。
辛くないラー油シリーズと言えば桃屋のラー油だと思いますが
こちらは更に人気で品薄状態。でも個人的にはS&Bのこの
ラー油もほとんど変らないと思います。早速1個買いました。
ラー油といえば我が家には元祖石垣島のラー油があります。
おそろいでツーショット。
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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
お互いにいい点はあります。S&Bや桃屋は粒が大きいので
ご飯に乗せたり、直接何かにかけたりする美味い。また、安
価なので気にせず(セコい?)にバンバン使う事ができます。
石垣島のラー油のいい所は味ですね。山椒やニンニク、そ
してゴマの香りなど非常にレベルの高い味です。そりゃあ
数ヶ月待ちと言うことも納得が出来る。そんな味です。
でも、石垣島のラー油は粒が細かくごはんにドバっとかける
には向いていないかなぁ。高いしね。香りを楽しむ食べ方向きかな?
お互いいい所はあるのでどちらも大好きです。久し振りに
ごはんの上にガッツリかけて食べた。このジャンキーな味が
たまらんのですよ(笑
吉野家の肉まん [食べ物]
帰宅途中、近所のコンビニへ。
こんなのを見つけてしまった。
これは買うしかない
速攻でレジへ。
いやぁ、いい時代になったものだ。
気になるところしては、
2つで本物の牛鍋丼が食べられる
と言うところだが、そう言う事はあまり気にしない事にしよう。
夜に食べると太るので明日の朝にでも食べよう。楽しみ。
ひぃーひぃー [食べ物]
実際あの時、「ひぃーひぃー」って言う人はいないよね。
あ、違った(笑
唐辛子が届いた。
世界一辛い唐辛子と自信を持ってアピールしています。
以前、友人が京都のお土産で買ってきてくれて以来、ずっと
ここから取り寄せています。
確かにメチャクチャ辛い。ハバネロとのブレンドです。
ってか、辛党ではありませんが、なにせかける量が圧倒的に
少なくてすみます。結果的にお買い得だったりします。同じ
理由で、うちにあるタバスコはハバネロのタバスコだったり
します。普通のタバスコって一定量を超えると酸っぱいだけ
なような気がするのです。
ぜひ、オススメです。
えぞ菊の味噌ラーメン [食べ物]
仕事が遅くなり夕食は会社近くのえぞ菊。
会社の斜め前に動坂店があります。どうやらえぞ菊
からは離れられない運命のようだ(笑
味噌ラーメン。
えぞ菊のラーメンは小さい頃から食べています。
実家の近くに早稲田店があり、親によく連れて行って
もらっていました。自分の中の味噌ラーメンの基準は
えぞ菊の味噌ラーメンです。この味と比較して・・・・
っていう感じでほかの店も評価していると思います。
まあ、特筆して美味いって訳でもないと思うのですが
客観的に見てもスタンダードな味だと思います。
今日も最初の一口を食べた時思った事は、
「あー、やっぱりおいしーなぁー」
でした。もやし、美味いねぇ。
自分の中での味噌ラーメンはやっぱり味噌一、味源、えぞ菊です。
ラブココ [食べ物]
ココイチのカレーは大好きです。
カレーの大海原やー!
メニューを見て、いろんなカレーを見ては「あれも美味しそうだな、
この組み合わせはいいなー」とか考えると楽しい。
まあ、いつもカツカレー+ご飯+100g+2辛になるんだけど。
トッピングはチーズが大好きです。
coco壱の限定スプーンは我が家の家宝でございます。
ラー油蕎麦 [食べ物]
告別式後はばあちゃんの家でひとやすみ。
結局家に着いたのは5時過ぎ。正直疲れた。肉体的以上に
精神的に。「あー。終わったー。」って言うのが正直な感想。
夜ご飯は簡単に出来るものにしようと言うことで自分が作った。
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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
石垣島のラー油で作るピリ辛蕎麦。
白髪ネギとチャーシューとラー油。
以上。美味くない訳がない。
かけるだけ 混ぜるだけ
こういう料理は得意です(笑
いやぁ、メチャクチャ美味かった。
焙じ茶 [食べ物]
デザインで買ったのは初めてかもしれない。
サントリー「焙じ茶」
素晴らしいデザインだと思います。こういう色のセンス、いいね。
味も美味しかった。
8月20日。残暑が厳しい日が続きますが、ふとした瞬間に
感じる暑さの一息感が秋の近づきを感じさせる今日この頃です。
おそば [食べ物]
自宅でお蕎麦を茹でました。
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Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
たくさんのお湯で茹でて指定時間よりちょっと早めであげて
キンキンに冷やした氷水でしめる。これがポイントです。
まぁ、お店のお蕎麦に比べると味は落ちますがそれなりに
美味しいものです。なにせヘルシーです。お蕎麦大好き。
暑気払い [食べ物]
会社の暑気払い。会社の並びにあるウナギ屋さんである稲毛屋。
今回はコース料理を頼みました。
ウナギの小骨の佃煮やら、白焼き、酢の物。どれも美味しかった。
最後はひつまぶし。
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Nikon D3 + Nikon Ai Nikkor 45mm F2.8P
出汁をかけて頂きました。出汁の味が滅茶苦茶美味い。
いや、もちろんウナギも美味しかったのは言うまでもありません。
お酒の量も無理をせず。大人の暑気払いでした。