SSブログ

ラー油発見! [食べ物]

浦安にて自分の現場があり進捗状況を見に行きました。

駅よりバスでしばらく行くとマンションが並ぶ町並み。そして
潮の香りが心地よいそんな場所でした。

進捗状況は順調。その後帰路についたのですがバスを20分
待たなくてはならず、見渡すとスーパーマーケットがありました。

ボケーっと待っていてもしょうがないので入って時間つぶし。
別に何かを買う予定もなくフラフラ見ていたらなんと。これが。

ぶっかけ!おかず ラー油

名前がエロい。

じゃなくて(笑)、いやーびっくり。ブームのピークは過ぎた
とは言え、まだまだ品薄状態が続く辛くないラー油シリーズ。

辛くないラー油シリーズと言えば桃屋のラー油だと思いますが
こちらは更に人気で品薄状態。でも個人的にはS&Bのこの
ラー油もほとんど変らないと思います。早速1個買いました。

ラー油といえば我が家には元祖石垣島のラー油があります。

おそろいでツーショット。

拡大する
Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D

お互いにいい点はあります。S&Bや桃屋は粒が大きいので
ご飯に乗せたり、直接何かにかけたりする美味い。また、安
価なので気にせず(セコい?)にバンバン使う事ができます。

石垣島のラー油のいい所は味ですね。山椒やニンニク、そ
してゴマの香りなど非常にレベルの高い味です。そりゃあ
数ヶ月待ちと言うことも納得が出来る。そんな味です。

でも、石垣島のラー油は粒が細かくごはんにドバっとかける
には向いていないかなぁ。高いしね。香りを楽しむ食べ方向きかな?

お互いいい所はあるのでどちらも大好きです。久し振りに
ごはんの上にガッツリかけて食べた。このジャンキーな味が
たまらんのですよ(笑


吉野家の肉まん [食べ物]

帰宅途中、近所のコンビニへ。

こんなのを見つけてしまった。

吉野家 牛肉まん

これは買うしかない

速攻でレジへ。

いやぁ、いい時代になったものだ。

気になるところしては、

2つで本物の牛鍋丼が食べられる

と言うところだが、そう言う事はあまり気にしない事にしよう。

夜に食べると太るので明日の朝にでも食べよう。楽しみ。


ひぃーひぃー [食べ物]

実際あの時、「ひぃーひぃー」って言う人はいないよね。

あ、違った(笑

唐辛子が届いた。

舞妓はんひぃーひぃー

世界一辛い唐辛子と自信を持ってアピールしています。
以前、友人が京都のお土産で買ってきてくれて以来、ずっと
ここから取り寄せています。

確かにメチャクチャ辛い。ハバネロとのブレンドです。

ってか、辛党ではありませんが、なにせかける量が圧倒的に
少なくてすみます。結果的にお買い得だったりします。同じ
理由で、うちにあるタバスコはハバネロのタバスコだったり
します。普通のタバスコって一定量を超えると酸っぱいだけ
なような気がするのです。

ぜひ、オススメです。


えぞ菊の味噌ラーメン [食べ物]

仕事が遅くなり夕食は会社近くのえぞ菊。

会社の斜め前に動坂店があります。どうやらえぞ菊
からは離れられない運命のようだ(笑

味噌ラーメン。

えぞ菊のラーメンは小さい頃から食べています。
実家の近くに早稲田店があり、親によく連れて行って
もらっていました。自分の中の味噌ラーメンの基準は
えぞ菊の味噌ラーメンです。この味と比較して・・・・
っていう感じでほかの店も評価していると思います。

まあ、特筆して美味いって訳でもないと思うのですが
客観的に見てもスタンダードな味だと思います。

今日も最初の一口を食べた時思った事は、

「あー、やっぱりおいしーなぁー」

でした。もやし、美味いねぇ。

自分の中での味噌ラーメンはやっぱり味噌一、味源、えぞ菊です。


ラブココ [食べ物]

ココイチのカレーは大好きです。

カレーの大海原やー!

メニューを見て、いろんなカレーを見ては「あれも美味しそうだな、
この組み合わせはいいなー」とか考えると楽しい。

まあ、いつもカツカレー+ご飯+100g+2辛になるんだけど。
トッピングはチーズが大好きです。

coco壱の限定スプーンは我が家の家宝でございます。


ラー油蕎麦 [食べ物]

告別式後はばあちゃんの家でひとやすみ。

結局家に着いたのは5時過ぎ。正直疲れた。肉体的以上に
精神的に。「あー。終わったー。」って言うのが正直な感想。

夜ご飯は簡単に出来るものにしようと言うことで自分が作った。

拡大する
Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D

石垣島のラー油で作るピリ辛蕎麦。

白髪ネギとチャーシューとラー油。

以上。美味くない訳がない。

かけるだけ 混ぜるだけ

こういう料理は得意です(笑

いやぁ、メチャクチャ美味かった。


焙じ茶 [食べ物]

デザインで買ったのは初めてかもしれない。

サントリー「焙じ茶」

素晴らしいデザインだと思います。こういう色のセンス、いいね。

味も美味しかった。

8月20日。残暑が厳しい日が続きますが、ふとした瞬間に
感じる暑さの一息感が秋の近づきを感じさせる今日この頃です。


おそば [食べ物]

自宅でお蕎麦を茹でました。


拡大する
Nikon D3 + Ai AF Nikkor 50mm F1.8D

たくさんのお湯で茹でて指定時間よりちょっと早めであげて
キンキンに冷やした氷水でしめる。これがポイントです。

まぁ、お店のお蕎麦に比べると味は落ちますがそれなりに
美味しいものです。なにせヘルシーです。お蕎麦大好き。


暑気払い [食べ物]

会社の暑気払い。会社の並びにあるウナギ屋さんである稲毛屋。

今回はコース料理を頼みました。

ウナギの小骨の佃煮やら、白焼き、酢の物。どれも美味しかった。

最後はひつまぶし。

拡大する
Nikon D3 + Nikon Ai Nikkor 45mm F2.8P

出汁をかけて頂きました。出汁の味が滅茶苦茶美味い。

いや、もちろんウナギも美味しかったのは言うまでもありません。

お酒の量も無理をせず。大人の暑気払いでした。


納豆Love [食べ物]

基本的に朝食は納豆です。


拡大する
Nikon D3 + AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G ED

納豆を朝に食べると「さー、頑張るぞー!」と言う気持ちになります。
気分によってめかぶを入れたり卵を落としたり、オクラを入れたり。
同じ納豆でも色々なバリエーションが出来るから飽きないです。

今日はかいわれ大根とかつお節。これも大好きな組み合わせ。
ピリリとからいかいわれと風味豊かなかつお節がとてもいいですね。

これに味噌汁。とてもいい朝です。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。